DAMPAK PERILAKU KECANDUAN MEDIA SOSIAL TIK TOK TERHADAP PRESTASI BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK KELAS X IPA SMA YAPIS MANOKWARI PADA MATERI TATA NAMA SENYAWA - Siti Hartina Malawat (Arfak Chem: Chemistry Education Journal, 2022)
Media sosial memberikan hiburan bagi setiap orang untuk menghilangkan rasa kelelahan atau rasa kebosanannya bahkan seseorang bisa tertawa bahagia jika sedang menggunakan media sosial. Salah satu media sosial yang menonjol yang sangat populer dikalangan anak-anak maupun orang dewasa saat ini adalah media sosial  Tik Tok. Pada penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media sosial Tik Tok terhadap prestasi belajar kognitif peserta didik dan untuk adanya  hubungan antara perilaku kecanduan media sosial Tik Tok dan Prestasi belajar Kognitif peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik dengan cara sampling jenuh dengan populasi seluruh peserta didik kelas X IPA SMA YAPIS Manokwari dengan jumlah responden 20 peserta didik dan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Hasil analisis data yang diperoleh terdapat pengaruh perilaku kecanduan media sosial Tik Tok terhadap prestasi belajar kognitif peserta didik yaitu sebesar 52% sedangkan hubungan perilaku kecanduan media sosial Tik Tok dan prestasi belajar kognitif kimia saling berhubungan atau berkolerasi dengan kuat yaitu sebesar 0,74.