Usaha Industri Kecil "Palai Bada" ibu Emi Di Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan (2012-2020) - Febri Yola Andespa; Najmi Najmi (Jurnal Kronologi, 2022)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang usaha industri kecil Palai Bada Ibu Emi di Batang Kapas kabupaten Pesisir Selatan (2012-2020) dilatarbelakangi oleh awal kemunculnya usaha industri kecil Palai Bada ibu Emi di Batang Kapas tahun (2012-2020).Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menerangkan latar belakang kemunculan usaha industri Palai Bada serta melihat perkembangan Usaha Palai Bada dan mengetahui dampak Palai Bada terhadap kehidupan sosial ekonomi bu Emi dan pekerja. Dalam penelitian ini termasuk penelitian kualitatif menggunakan metode sejarah yaitu langkah-langkahnya sebagai berikut: (1) heuristik (2) kritik sumber (3) Interpretasi (4) Historiografi. Dari Pembahasan pertama yaitu dapat menggambarkan tentang kemunculan usaha industri kecil Palai Bada di Batang Kapas. Sejak tahun 2012 usaha Palai Bada telah mulai dirintis oleh pelaku usaha di daerah tersebut, dan mengalami kemerosotan pada tahun 2020 dampak dari pandemi untuk itu ibu Emi mengurangi tenaga kerjanya. Dan sekarang sudah mulai mengalami kenaikan jual beli karna pandemi sudah berakhir. Kedepannya supaya usaha ibu Emi benar berjalan dengan maju dan lancar.