Analisis Kebugaran Jasmani di Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa SMP Kelas VIII Muhammadiyah 07 Medan Tahun 2021 - Nia Rahmayani Hasibuan; Rima Meidyana Sari (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kebugaran Jasmani di Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa SMP Kelas VIII Muhammadiyah 07 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dapat memberikan gambaran mengenai apa yang akan diteliti. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMP Muhammadiyah 07 Medan yang berjumlah 15 orang yang terdiri dari laki-laki sebanyak 13 siswa dan perempuan sebanyak 2 siswi. Cara pengambilan sampel adalah purposive sampling. Tehnik pengambilan data menggunakan pengukuran dan angket. Instrument yang digunakan dengan Tes TKJI usia 13-15 tahun untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani dan mengunakan angket sebagai sebagai pendamping. Hasil penelitian menyatakan sebanyak 61,54% atau 8 siswa laki-laki yang memiliki kebugaran jasmani dalam kategori (kurang), sebanyak 38,46% atau 5 siswa laki-laki yang memiliki tingkat kebugaran jasmani dalam kategori (kurag sekali), dan sebanyak 100% atau 2 siswi perempuan yang memiliki tingkat kebugaran dalam kategori (kurang sekali). Tingkat kebugaran jasmani di masa pandemi covid-19 pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 07 Medan yang mengikuti tes TKJI sebagian besar masuk dalam kategori kurang yaitu sebanyak 8 siswa, yang masuk dalam kategori kurang sekali yaitu 7 siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rendahnya tingkatnya kebugaran jasmani di masa pandemi covid-19 pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 07 Medan dibuktikan dengan (TKJI) dan angket membuktikan bahwa mereka menjalani kebiasaan hidup yang kurang sehat dan produktif. Hal-hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa gambaran faktor internal dan dan faktor eksternal seperti kegiatan diluar rumah, makanan, gizi, kebiasaan, dan lingkungan.