PENGARUH LATIHAN SENAM AEROBIK LOW IMPACT TERHADAP PENURUNAN LEMAK TUBUH IBU PKK DESA SEI-SIUR - Tuti Aulia; Mesnan Mesnan (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2022)
Penumpukan lemak akibat kebiasaan makanan yang tidak teratur menyebabkan obesitas, yang berdampak pada penyempitan pembuluh darah akibat kompresi lemak sehingga membuat tubuh terlihat kurang menarik. Keberadaan lemak dalam tubuh sangat penting, misalnya melawan dingin, sebagai makanan, ketika karbohidrat digunakan sebagai sumber energi, sebagai sumber lemak esensial, sebagai sarana pengangkutan vitamin yang larut dalam lemak dan sebagai pelindung organ dalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan senam aerobik Low Impact terhadap penurunan lemak tubuh Ibu PKK Desa Sei Siur. Penelitian menggunakan metode penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 75 orang dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling.  Penelitian ini dilakukan selama 18 kali pertemuan dengan durasi latihan 3 kali seminggu. Sampel melakukan latihan senam aerobik Low Impact untuk penurunan lemak tubuh. Latihan senam aerobik Low Impact dilakukan dalam waktu 65 menit (pemanasan 10 menit, latihan inti 45 menit dan pendinginan 10 menit). Secara deskriptif hasil penelitian ini menunjukkan sebelum latihan senam aerobik Low Impact memiliki nilai rata-rata persentase lemak tubuh (pretest) sebesar 76,33 dan setelah dilakukan latihan senam aerobik Low  impact terdapat nilai rata-rata persentase lemak tubuh yaitu 67,00. Kemudian secara statistik hasil uji Paired Sample Test dengan (2-tailed) menunjukkan bahwa nilai sig. 0,002 < 0,05 dan menunjuukan thitung (3,915) > ttable (2.131) pada α 0,05 dengan menolak H0 dan menerima Ha yaitu terdapat pengaruh latihan senam aerobik Low Impact terhadap penurunan lemak tubuh Ibu PKK Desa Sei Siur.