MANAJEMEN PERSIAPAN PELATIHAN DAERAH ATLET PARA ATLETIK NATIONAL PARALYMPIC COMMITTEE (NPC) SUMATERA UTARA PADA PEKAN PARALIMPIK NASIONAL KE XVI PAPUA TAHUN 2021 - Jihan Azrina; Rosmaini Hasibuan (Jurnal Kesehatan dan Olahraga, 2022)
Peran manajemen persiapan menjelang perlombaan seringkali menjadi faktor yang sering diabaikan dalam pencapaian prestasi atlet. Bidang manajemen adalah salah satu faktor pendukung yang sangat penting demi tercapainya tujuan yang telah ditentukan berdasarkan target yang telah ditetapkan oleh organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen persiapan pelatihan daerah atlet para atletik National Paralympic Committee (NPC) Sumut Pekan Paralimpik Nasional ke XVI Papua tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan instrumen penelitian berbentuk angket. Populasi dalam penelitian ini diikuti 23 atlet, 4 pelatih, dan 3 pengurus sekretariat dengan total 30 orang. Dalam penelitian ini, penentuan sampel menggunakan Teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Teknik analisis deskriptif persentase. Hasil menunjukkan bahwa segi atlet berada pada kategori sangat baik dengan nilai sebesar (83%), dari segi pelatih berada pada kategori sangat baik dengan nilai (82%), dari segi program Latihan berada pada kategori sangat baik dengan nilai (82,3), dan dari segi sarana prasarana berada pada ketegori sangat baik dengan nilai (82%). Sedangkan berdasarkan perhitungan data secara keseluruhan Manajemen Persiapan Pelatihan Daerah Atlet Para Atletik National Paralympic Committee (NPC) Sumut Pekan Paralimpik Nasional ke XVI Papua Tahun 2021 berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata (82%).