PROSEDUR REGISTER SURAT DESA - Fadila, Nurhaliza Sukma; Yulianto, Hery Dwi (ABDI KAMSIA, 2022)
Kantor Pemerintahan Desa Kabupaten Garut. Di Kantor Pemerintahan Desa melakukan pencatatan register surat masuk dan surat keluar sehari-hari, masih menggunakan penyimpanan manual, sehingga sering terjadi permasalahan dalam pencatatan maupun pelaporannya. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis mengambil judul Penelitian “Prosedur Register Surat Desa”. Metode penelitian yang dipakai penulis adalah melakukan observasi dengan ikut berpartisipasi bekerja di Kantor Pemerintahan Desa pada Bagian Urusan Pelayanan. Hasil dari pelaksanaan Penelitian ini adalah perancangan aplikasi Register Surat berbasis web dengan menggunakan aplikasi Visual Studio Code, sedangkan bahasa pemrograman menggunakan PHP, Xampp yang digunakan untuk menjalankan servernya, Dbeaver digunakan untuk pengelolaan database. Dengan adanya pencatatan register surat maupun dalam penyimpnan surat secara paperless, kesalahan yang terjadi selama ini dapat diminimalisasi. Tujuan pembuatan aplikasi Register Surat ini untuk membuat suatu sistem informasi yang mengolah data secara lebih mudah dan sudah terkomputerisasi.