Sosialisasi Model Kabupaten Daulat Pangan Berbasis Hukum Responsif di Kabupaten Lampung Selatan - Ade Arif Firmansyah; Yulia Neta; Yhannu Setyawan (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk  mensosialisasikan model kabupaten daulat pangan berbasis hukum responsif di Kabupaten Lampung Selatan yang merupakan hasil penelitian tim pengusul pada hibah penelitian BLU Unila Tahun 2020. Target khusus yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah tersosialisasikannya model kabupaten daulat pangan berbasis hukum responsif di Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah dengan melakukan ceramah dan focus group discussion (FGD). Dari hasil pengabdian didapati bahwa pemahaman peserta sosialisasi model kabupaten daulat pangan berbasis hukum responsif di Kabupaten Lampung Selatan telah meningkat hingga 85% dari sebelumnya 55%. Hal ini ditunjukkan dengan beberapa indikator diantaranya: Peningkatan pemahaman dan pengetahuan peraturan daerah, kedaulatan pangan, peranan desa dalam kabupaten daulat pangan dan kondisi kedaulatan pangan penting untuk diwujudkan. Selain itu, kegiatan ini dapat berhasil dengan baik dikarenakan adanya dukungan dari Universitas Lampung, dan pimpinan Pemerintah Desa Fajar Baru.