Inisiasi Pembentukan Komunitas Peduli Kesehatan Mental pada Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan - Ita Prihantika; Moch Johan Pratama; Hani Damayanti Aprilia; Nurul Utami (Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2022)
Pandemi Covid-19 tidak hanya berdampak pada kesehatan jasmani, namun juga kesehatan psikologis. Pandemi Covid-19, salah satunya berdampak pada berbagai pelanggaran terhadap hak-hak anak yang dilakukan oleh orang tua. Analisis situasi mengungkapkan bahwa kegiatan anak-anak dalam pembelajaran daring belum optimal, terjadi salah asuh (kekerasan verbal) sehingga pemanfaatan waktu luang pada kegiatan yang tidak bermanfaat. Kegiatan PKM ini ditujukan secara khusus ditujukan untuk menginisiasi pembentukan komunitas peduli kesehatan mental ibu dalam pola pengasuhan melalui kegiatan FGD, pelatihan dan penandatanganan komitmen bersama. Sasaran kegiatan ini yaitu keluarga penerima PKH yang akan menjadi agen perubahan di lingkungan keluarga dan masyrakat.