Kepemimpinan Altruistik Kepala Desa Terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan Kepercayaan pada Pemimpin Sebagai Mediasi - Romaita; Adi Rahmat; Ali Asfar (Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan altruistik terhadap perilaku organizational citizenship behavior dengan mediasi kepercayaan pada pimpinan pegawai desa se-kecamatan Tanah Putih. Responden penelitian ini adalah 200 pegawai desa di Kecamatan Tanah Putih dengan masa kerja minimal 1 tahun. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan convenience sampling method dan teknik analisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan program WarpPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan altruistik berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap organizational citizenship behavior, kepemimpinan altruistik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan pada pemimpin, kepercayaan pada pemimpin berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, kepercayaan pada pemimpin mampu memediasi sempurna hubungan kepemimpinan altruistik terhadap organizational citizenship behavior. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah sebaiknya kepala desa mengevaluasi dan meningkatkan penerapan kepemimpinan altruistik dan kepercayaan aparat desa terhadap kepala desa guna meningkatkan perilaku organizational citizenship behavior perangkat desa di Kecamatan Tanah Putih