Perilaku Altruistik Pemimpin dan Kebahagiaan di Tempat Kerja: Mekanisme Kemampuan Belajar Organisasi - Yeni Karmilasari; Adi Rahmat; Nurfaisal (Jurnal Manajemen dan Bisnis Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh perilaku altruistik pemimpin terhadap kemampuan belajar organisasi, kemampuan belajar organisasi terhadap kebahagiaan ditempat kerja, perilaku altruistik pemimpin terhadap kebahagiaan di tempat kerja untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kemampuan belajar organisasi memediasi perilaku altruistik pemimpin dan kebahagiaan di tempat kerja. Waktu penelitian dilakukan pada Bulan Oktober s/d Desember 2022. Adapun sampel menggunakan teknik sampling jenuh karena jumlah populasi yang relative kecil. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 98 orang. Analisa data penelitian diolah dengan menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) untuk menganalisis data dan mengetahui pengaruh dan hubungan antar konstruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku altruistik pemimpin didapat tidak signifikan terhadap kemampuan belajar organisasi dengan nilai P Values 0,390 > 0,05 dan menunjukkan t-statistik 0,860 < 1,96 yang dinyatakan perilaku altruistik pemimpin tidak berpengaruh terhadap kemampuan belajar organisasi. Kemampuan belajar organisasi signifikan terhadap kebahagiaan ditempat kerja dengan nilai P Values 0,000 > 0,05 dan menunjukkan t-statistik 119,859 > 1,96 yang dinyatakan kemampuan belajar organisasi berpengaruh terhadap kebahagiaan ditempat kerja. Perilaku altruistik pemimpin tidak signifikan terhadap kemampuan belajar organisasi dengan nilai P Values 0,385 > 0,05 dan menunjukkan t-statistik 0,869 < 1,96 yang dinyatakan perilaku altruistik pemimpin tidak signifikan terhadap kemampuan belajar organisasi. Mekanisme hubungan antara kemampuan belajar organisasi memediasi perilaku altruistik pemimpin dan kebahagiaan di tempat kerja tidak signifikan dengan nilai P Values 0,369 > 0,05 dan menunjukkan t-statistik sebesar 0,899 < 1,96.