KUALITAS KINERJA DALAM PENINGKATAN PELAYANAN DI HOTEL SAHID JAYA SURAKARTA - Suparwi Suparwi (Nawasena: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2022)
Sebuah studi dilakukan di Hotel Sahid Jaya Surakarta, yang mengkaji hubungan kerja karyawan, tanggung jawab pekerjaan, tingkat partisipasi dan tujuan, serta realitas yang dicapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil observasi yang dilakukan di Hotel Sahid Jaya Surakarta. Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Bahkan cara mendapatkan informasi melalui metode observasi, studi pustaka dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap peningkatan pelayanan Hotel Sahid Jaya Surakarta antara hubungan kerja antar karyawan, tanggung jawab, frekuensi dan tujuan, serta kenyataan yang dapat dicapai. Dari hasil observasi yang dilakukan selama penyebaran kuesioner kepada karyawan Hotel Sahid Jaya Surakarta. Dari hasil yang sudah diteliti bahwa hubungan kerja antar karyawan, tanggung jawab kerja, frekuensi kehadiran dan target dan realita tercapai terhadap peningkatan pelayanan di Hotel Sahid Jaya Surakarta. Hal ini berdasarkan rekapitulasi prosentase hubungan kerja antar karyawan yaitu peningkatan pelayanan bagi tamu dengan 86,7% responden menjawab iya. Berdasarkan hasil prosentase rekapitulasi tanggung jawab kerja yaitu peningkatan pelayanan bagi tamu dengan 83,3% responden menjawab ya. Berdasarkan hasil prosentase rekapitulasi frekuensi kehadiran yaitu peningkatan pelayanan bagi tamu dengan 83,3% responden menjawab iya. Dan berdasarkan rekapitulasi prosentase target dan realita tercapai yaitu peningkatan pelayanan bagi tamu dengan 76,7% responden menjawab iya. Dari hasil data yang dianalisa tersebut dapat disimpulkan bahwa setiap karyawan harus mampu meningkatkan kualitas kerja terhadap peningkatan pelayanan bagi tamu untuk menarik minat tamu yang datang ke hotel.