DETEKSI PENIPUAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN PERSPEKTIF FRAUD TRIANGLE - Muh. Alim Fasieh; Ahmad Fahrurrozi (Populer: Jurnal Penelitian Mahasiswa, 2022)
Manajemen laba merupakan praktik penipuan pada laporan keuangan sebuah perusahaan atau lembaga yang memiliki beragam bentuk. Pendeteksian tindakan fraud pada laporan keuangan berusaha dianalisis melalui teori Fraud Triangle pada praktik manajemen laba dengan pengujian pada lima variabel independen. Metode penelitian menggunakan uji regresi berganda dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun secara parsial kelima variabel independen berpengaruh signifikan pada praktik manajemen laba perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menunjukkan signifikansi antara deteksi fraud pada laporan keuangan dengan manajemen laba, memandang semua tindak kejahatan tidak hanya dipengaruhi oleh faktor pertama dalam triangle fraud yaitu tekanan melainkan juga peluang dan aktivitas rasionalisasi pelaku fraud.