PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP VAKSINASI COVID-19 (Studi Kasus Pada Lansia Desa Kole Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima) - Hijratunnisa Hijratunnisa; Irfan Irfan; Nurnazmi Nurnazmi (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2022)
Pernyataan yang menggambarkan vaksinasi untuk warga lanjut usia kecamatan ambalawi kabupaten bima NTB masih rendah. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Sumbar hingga Juni 2022, realisasi vaksinasi lansia baru mencapai sebayak 1905 Orang. Dan yang melakukan vaksin dengan beberapa tahap yaitu: 498 orang (vaksin 1=209, Vaksin 2.=183, Vaksin 3=106) dan dari banyaknya yang divaksin masyarakat (Kelompok Lansia) hanya mencapai 23 Orang dengan jumlah lansia yang ada didesa kole yaitu 76 orang. Persepsi yang salah, pengetahuan yang kurang, serta informasi yang kurang menjadi penyebab kurangnya kepatuhan lansia dalam mengikuti program vaksinasi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi lansia di Desa Kole Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima NTB terhadap vaksinasi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi fenomenologi dengan metode wawancara mendalam. Pemilihan Informan yang digunakan yaitu metode purposive sampling. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang lansia di Desa Kole Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima NTB. Hasil penelitiannya didapatkan 3 temuan yaitu keterbatasan pengetahuan lansia tentang vaksinasi Covid-19, ketidaksiapan lansia dalam mengikuti program vaksinasi, dan kurangnya dukungan keluarga. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, pelayanan yang diberikan oleh puskesmas wilayah setempat lebih baik lagi terutama dalam memberikan edukasi atau pendidikan kesehatan kepada masyarakat terutama lansia terkait vaksinasi Covid-19