Hubungan Pengetahuan Dasar Kependidikan Dan Pemahaman Tentang Kurikulum Dengan Kompetensi Profesional Guru PAI - Sri Hartati (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2022)
Pengetahuan dasar kependidikan merupakan pengetahuan yang dimiliki oleh seorang tentang dunia kependidikan yang ditekuninya. Pemahaman tentang kurikulum merupakan kemampuan guru untuk menerangkan, mengklasifikasikan, mengembangkan dan mengimplementasikan konsep-konsep kurikulum yang disusun dan dilaksanakan oleh masing-masing satuan pendidikan untuk mewujudkan tujuan Pendidikan Nasional. Kompetensi Profesional adalah penguasaan materi pembelajaran secara luas dan mendalam, yang mencakup penguasaan materi kurikulum mata pelajaran di sekolah dan substansi keilmuan yang menaungi materinya, serta penguasaan terhadap struktur dan metodologi keilmuannya. Penelitian ini dilakukan dikalangan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Kota Pematangsiantar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara siginifikan pengetahuan dasar kependidikan dan pemahaman tentang kurikulum berpengaruh terhadap kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Islam (PAI).