Penguasaan Materi Tentang Evaluasi Dan Kemampuan Menganalisis Butir Soal Serta Hubungannya Dengan Keterampilan Menulis Soal - Sri Hartati (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2023)
Penelitian ini dilakukan di kalangan guru-guru Madrasah Tsanawiyah Kota Pematangsiantar dan merupakan penelitian korelasional kuantitatif yang mencari hubungan antara penguasaan materi tentang evaluasi dan kemampuan menganalisis butir soal (variabel bebas) dengan keterampilan menulis soal (variabel terikat). Jumlah responden sebanyak 32 orang guru yang berasal dari 8 MTs dan setiap MTs di ambil 4 orang guru (Fiqh, Alquran Hadits, Aqidah Akhlak dan SKI). Sebelum dilakukan perhitungan terhadap data penelitian, diuji terlebih dahulu normalitas dan homogenitasnya. Keseluruhan data dihitung dengan menggunakan program SPSS 23. Dari perhitungan di peroleh hasil penelitian bahwa 1) ada korelasi positip yang signifikan antara penguasaan materi tentang evaluasi dengan keterampilan menulis soal, 2) ada korelasi positip yang siginifikan antara kemampuan menganalisis butir soal dengan keterampilan menulis soal, dan 3) ada korelasi positip yang signifikan antara penguasaan materi tentang evaluasi secara bersama-sama dengan kemampuan menganalisis butir soal terhadap keterampilan menulis soal.