Peningkatan Kemampuan Membaca Anak Usia Dini Melalui Media Roda Pintar Kelas B Di TK Raden Ajeng Kartini Sei Rota T.A 2021/2022 - Nurfalah Sari, Darajad Rangkuti (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Peningkatan kemampuan membaca anak usia dini melalui media roda pintar kelas B TK Raden Ajeng Kartini Sei Rotan Kecamatan Percut Sei Tuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas atau Classroom Action Reserch yang dilakukan secara kolaboratif dengan guru kelas yang dilakuakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah kelompok B yang terdiri dari 13 anak, 7 anak perempuan dan 6 anak laki-laki. Tindakan pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif . berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata rata persentase kemampuan membaca anak usia dini melalui media roda pintar pada pra siklus sebesar 41 % yang termasuk dalam kriteria belum berkembang pada siklus I dengan rata-rata persentase 72, 4 % yang termasuk dalam kriteria berkembang sesuai harapan dan pada siklus II rata-rata presentase menunjukan peningkatan yaitu 89, 74 % yang termasuk dalam kriteria berkembang sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca anak usia dini melalui media roda pintar pada kelompok B di TK Raden Ajeng Kartini Sei Rotan T.A 2021-2022 dapat ditingkatkan.