SISTEM PENYEDIAAN TRANSPORTASI UDARA DALAM PENGOPTIMALAN PELAYANAN JEMAAH HAJI PADA PENYELENGGARAAN HAJI INDONESIA - amin akkas (Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem penyediaan transportasi udara serta faktor pendukung dan penghambat dalam pengoptimalan pelayanan jemaah haji pada Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah. penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang menjadi objek penelitian pada penelitian ini adalah pihak Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama RI. Pada penyediaan transportasi udara bagi jemaah haji reguler pada tahun 2019 ditetapkanlah dua perusahaan penerbangan yaitu PT. Garuda Indonesia tbk dan Saudi Arabian Airlines. Dua perusahaan tersebut telah melakukan proses seleksi yang profesional oleh tim khusus yang menangani proses penyediaan transportasi udara bagi jemaah haji reguler. Dalam proses penyediaan transportasi udara yang dilakukan terdapat beberapa faktor pendukung dan penghambat di antaranya adalah tersedianya sumber daya dan dana dan tersedianya slot time yang merupakan hak otoritas pihak Arab Saudi untuk menetapkannya.Kata Kunci : Sistem; Penyediaan; Transportasi Udara; Penyelenggaraan Haji   ABSTRACTThis study aims to determine how the system of providing air transportation as well as the supporting and inhibiting factors in optimizing the services of pilgrims at the Directorate General of Hajj and Umrah. This research used a qualitative research method with a descriptive approach, the object of research in this study was the Directorate General of Hajj and Umrah Organization of the Ministry of Religion of the Republic of Indonesia. In providing air transportation for regular Hajj pilgrims in 2019, two airline companies, namely PT. Garuda Indonesia tbk and Saudi Arabian Airlines. The two companies have carried out a professional selection process by a special team that handles the process of providing air transportation for regular pilgrims. In the process of providing air transportation, there are several supporting and inhibiting factors, including the availability of resources and funds and the availability of time slots which are the right of the Saudi Arabian authorities to determine it.Keywords : System; Provision; Air Transportation; Hajj Implementation