EFEKTIVITAS DIGITALISASI PELAYANAN PADA HIMPUNAN PENYELENGGARA UMRAH DAN HAJI (HIMPUH) DALAM MENINGKATKAN LAYANAN HAJI - leli Romdaniah; Mohamad Rizal Ramadhoni; Abdul Hafiz (Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
Kemajuan dan kecanggihan dari teknologi informasi seperti sekarang ini memang sudah tidak dapat dihindari. Pelayanan dalam pelaksanaan penyelenggaraan haji dan umrah pun tidak terlepas dari peran dari kecanggihan teknologi informasi ini. Dewasa ini untuk bisa menciptakan pelayanan yang efektif dan efisien salah satunya adalah bisa dilakukan dengan pemanfaatan teknologi informasi yaitu dengan menerapkan digitalisasi pada pelayanan yang akan diberikan kepada pelanggan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas digitalisasi pelayanan di HIMPUH sudah baik dan berjalan dengan efektif, hal tersebut dapat dilihat dari 3 indikator yaitu pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi yang ketiganya telah berjalan dengan baik sehingga dalam pelaksanaannya dapat dikatakan efektif. Faktor pendukung dalam pelaksanaan dari digitalisasi pelayanan di HIMPUH diantaranya adalah fasilitas teknologi, sumber daya manusia serta revolusi industry 4.0 dan keadaan pandemi covid-19. Namun, ada juga faktor penghambatnya diantaranya adalah pengetahuan yang minim dan keadaan anggota yang masih belum sadar untuk memaksimalkan fasilitas teknologi yang ada dan jaringan internet.Kata Kunci : Efektivitas; Digitalisasi; PelayananABSTRACTThe progress and sophistication of information technology as it is today is unavoidable. Services in the implementation of Hajj and Umrah are inseparable from the role of this sophistication of information technology. Today, to be able to create effective and efficient services, one of which can be done by utilizing information technology, namely by applying digitization to services that will be provided to customers.The results of this study indicate that the effectiveness of digitizing services at HIMPUH is good and running effectively, it can be seen from 3 indicators, namely the achievement of goals, integration and adaptation, all three of which have gone well so that the implementation can be said to be effective. Supporting factors in the implementation of digitizing services at HIMPUH include technological facilities, human resources and the industrial revolution 4.0 and the state of the covid-19 pandemic. However, there are also inhibiting factors including minimal knowledge and the condition of members who are still not aware of maximizing existing technological facilities and internet networks.Keywords : Effectiveness; Digitalization; Service