MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM KINERJA DAN PELAYANAN DI BANK SYARIAH MANDIRI CABANG. BANDAR LAMPUNG - Muhamad Khotib Arifai; Hardiansyah Hardiansyah; Ichsan Rhamdani (Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
Pengelolaan sumber daya manusia bukanlah suatu hal yang mudah, perlu adanya perencanaan, pengembangan, pemeliharaan sumber daya manusia yang tepat sehinga menghasilkan kinerja sesuai yang distandarkan. Kinerja adalah suatu hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas yang dibebankan kepadanya yang didasarkan atas kecakapan, pengalaman, dan kesungguhan. Kinerja tersebut tentu akan menghasilkan kualitas produk atau pelayanan yang dapat dirasakan oleh pihak lain secara langsung atau tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pelayanan yang dilakukan oleh pegawai Bank Mandiri Syariah Cabang Lampung dalam melayani nasabah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan studi kepustakaan dan data sekunder yang mendukung. Dari hasi penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan manajemen sumber daya manusia yang baik Bank Mandiri Syariah cabang Lampung dapat meningkatkan kinerja pegawai dengan baik. Hal tersebut dapat dilihat dari pelayanan yang diberikan oleh pegawai kapada nasabah salah satunya dalam penyelesaian masalah yang dialami nasabah dan durasi pelayanan yang cepat.Kata Kunci: Sumber Daya Manusia; Kinerja; Pelayanan