ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. PELABUHAN INDONESIA (PERSERO) CABANG PEKANBARU - Alviandy, Micky; Waldelmi, Idel; Lubis, Nurhayani (Jurnal Ekonomi Bisnis Kompetif, 2022)
Analisis rasio keuangan merupakan alat ukur yang digunakan untuk menilai kinerja keuangan dan kondisi keuangan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) cabang Pekanbaru menggunakan rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio rentabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) cabang Pekanbaru mulai tahun 2018-2020 dengan teknik pendataan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian di PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Cabang Pekanbaru berdasarkan analisis rasio likuiditas dengan menggunakan perhitungan current ratio dan cash ratio dikategorikan sangat buruk, karena nilainya masih dibawah standar industri. Berdasarkan analisis rasio solvabilitas dengan menggunakan perhitungan debt to asset ratio dan debt to equity ratio dikategorikan baik (solvable). Berdasarkan analisis rasio profitabilitas dengan menggunakan perhitungan pengembalian investasi tahun 2018 berada pada kategori sangat baik, karena pada tahun tersebut berada di atas standar industri. Pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2020 berada pada kategori buruk, karena pada tahun tersebut berada di bawah standar industri yang telah ditetapkan. Hal ini menunjukkan bahwa pada tahun tersebut manajemen perusahaan belum efektif dalam menghasilkan keuntungan dari investasi atas aset yang dimiliki.