Minimalisasi Pengaruh Ketidakseimbangan Beban Transformator Distribusi Terhadap Arus Netral Di PT. PLN (Persero) ULP Sentani Penyulang Matoa - Dultudes Mangopo; Ekawati Margaretha Ohee (Jurnal Teknik Mesin, Industri, Elektro dan Informatika, 2022)
Ketidakseimbangan beban sistem tiga fasa adalah permasalahan yang tidak asing lagi bagi peneliti dan teknisi sistem tenaga listrik. Akibatnya dapat menimbulkan adanya susut daya pada jaringan distribusi. Seiring sistem distribusi tenaga listrik yang terus tumbuh dalam ukuran dan kompleksitas, minimalisasi susut daya dapat menghasilkan penghematan yang besar bagi penyedia tenaga listrik. Tujuan penelitian adalah menentukan persentase pembebanan transformator, ketidakseimbangan beban trafo,serta minimalisasi susut daya trafo. Metode penelitian adalah pengambilan data primer dan sekunder pada trafo distribusi 250 kVA dan 100 kVA penyulang Matoa Sentani. Berdasarkan hasil analisis persentase pembebanan tertinggi pada trafo STN-052 sebesar 76,67% LWBP dan 31,87% WBP sedangkan ketidakseimbangan terbesar pada trafo STN-051 sebesar 13,13 % LWBP dan 34,11% WBP. Besarnya susut daya setelah penyeimbangan beban menurun secara signifikan pada trafo STN-051 sebesar 1.085,12 Watt LWBP dan 189,92 Watt WBP sedang pada trafo STN-052 mengalami penurunan susut daya sebesar 488,43 Watt LWBP dan 127,17 Watt WBP.