PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN DI MA PONDOK PESANTREN AL-URWATUL WUTSQAA KAB. SIDRAP - Mansyur Mansyur; Nur Azizah S (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Judul penelitian ini adalah Penerapan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan di MA Pondok Pesantren Al-Urwatul Wutsqaa Kab. Sidrap. Penelitian ini bertujuan untuk (1). Mengetahui penerapan sistem informasi manajemen pendidikan di MA Pondok Pesantren Al-Urwatul Wutsqaa Kab. Sidrap (2). Mengetahui peran sistem informasi manajemen pendidikan di MA Pondok Pesantren Al-Urwatul Wutsqaa Kab. Sidrap (3). Mengetahui faktor pendukung dan penghambat sistem informasi manajemen pendidikan di MA Pondok Pesantren AlUrwatul Wutsqaa Kab. Sidrap. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Lokasi penelitian berada di MA Pondok Pesantren Al-Urwatul Wutsqaa Kab. Sidrap. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) Penerapan sistem informasi manajemen pendidikan di MA Pondok Pesantren Al-Urwatul Wutsqaa Kab. Sidrap sudah diterapkan dengan baik yang diarahkan/dikendalikan langsung oleh Kepala Madrasah Aliyah serta menggunakan aplikasi pengolah data yaitu layanan SIMPATIKA yang berada di bawah naungan kementerian agama (Kemenag). (2) Peran sistem informasi manajemen pendidikan di MA Pondok Pesantren Al-Urwatul Wutsqaa Kab. Sidrap sangat penting bagi pengelolahan data, pengelolahan administrasi sekolah, e-rapot dan sebagainya. (3) Faktor pendukung ada layanan SIMPATIKA, e-raport dan wifi sedangkan faktor penghambat yaitu jaringan komputer dan kuota di MA Pondok Pesantren Al-Urwatul Wutsqaa Kab. Sidrap.