Pengaruh Media Angklung Interaktif terhadap Revitalisasi Motivasi Belajar Siswa SD di Masa Pandemi - Selvi Listyaningsih; Yatim Riyanto; Muhammad Turhan Yani (EDUKASIA: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian yang berjudul Pengaruh Media Angklung Interaktif terhadap Revitalisasi Motivasi Belajar Siswa SD di Masa Pandemi ini dilatar belakangi oleh siswa yang rentan mengalami kebosanan yang akan mempengaruhi motivasi siswa dalam belajar secara daring. Penelitian bertujuan untuk menumbuhkan kembali motivasi belajar siswa dengan berfokus pada pemanfaatan media pembelajaran berbasis kebudayaan yang dimiliki Bangsa Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, masalah akan dideskripsikan melalui kata-kata dengan meminimalisir penggunaan angka-angka, proses mengumpulkan dan menganalisis data dilakukan secara naratif. Teknik pengumpulan data pada penelitian di SD Negeri Pandanwangi Jombang dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini menerapkan beberapa tahapan yaitu tahap pra lapangan, tahap pengerjaan lapangan, analisis data dan pembuatan laporan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan disimpulkan bahwa media angklung interaktif yang diterapkan dalam materi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan media pembelajaran yang efektif untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa khususnya di masa pandemi Covid-19, melalui media pembelajaran angklung interaktif ini semangat siswa dalam belajar mulai bertumbuh dan kembali dikobarkan lagi.