BUDAYA ORGANISASI LEMBAGA PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Husnussaadah Husnussaadah; Nurhikmah (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Artikel ini membahas tentang budaya organisasi dengan fokus kajian pada budaya organisasi perspektif Islam. Penulisan artikel ini dilatar belakangi oleh adanya faktorfaktor yang dapat berpengaruh pada budaya organisasi lembaga Pendidikan Islam. Metode yang digunakan oleh penulis dalam artikel ini adalah dengan mencari berbagai literatur yang relefan. Budaya organisasi merupakan seperangkat asumsi dasar atau sistem keyakinan, norma, nilai-nilai yang dikembangkan di dalam sebuah organisasi, yang dijadikan sebagai pedoman dalam bersikap dan berperilaku bagi seluruh anggota organisasi untuk menanggulangi masalah-masalah integrase internal dan adaptasi eksternal. Keyakinan, norma-norma, dan nilainilai tersebut menjadi pegangan semua sumber daya manusia dalam organisasi dalam melaksanakan kinerjanya. Budaya organisasi yang dikelola akan memberikan dampak positif pada kinerja institusi secara umum, karena budaya organisasi tersebut akan mengarahkan perilaku para anggota organisasi. Dalam lembaga pendidikan Islam, budaya organisasi terus dibangun dan dibina dengan tujuan untuk mengejawantahkan ajaran dan nilai-nilai Islam yang pada akhirnya akan menjadi budaya Islami.