PERAN GURU AGAMA ISLAM DALAM MENANAMKAN AKHLAK PADA PESERTA DIDIK SD NEGERI 97 ARANGO KECAMATAN SINJAI BARAT KABUPATEN SINJAI - A.H Saidah; Tabih Tasbih (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran guru agama Islam terhadap penanaman akhlak peserta didik SD Negeri 97 Arango Kecamatan Sinjai Barat Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan religius, pendekatan psikologis dan pendekatan manajerial. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah guru agama Islam SD Negeri 97 Arango, Kepala Sekolah, Pegawai Administrasi, dan peserta didik. Sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari beberpa data kepustakaan dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dilakuakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri ditambah beberapa alat pendukung seperti alat perekam, alat tulis dan kamera, pedoman observasi, format dokumentasi, pedoman wawancara dan hal yang relevan yang dapat mendukung kegiatan penelitian. Pengolahan data dengan teknik trianggulasi. Analisis dilakukan dengan mereduksi data, penyajian dalam bentuk narasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru agama Islam telah berperan dalam menanamkan akhlak pada peserta didik di SD Negeri 97 Arango yang bertindak sebagai fasilitator, pembimbing, komunikator, model, evaluator, inovator, dan sebagai motivator. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada metode yang diperankan oleh guru agama Islam yang melahirkan interaksi guru dan peserta didik secara baik sehingga dapat dijadikan model penanaman akhlak di tempat yang berbeda. Kekurangan penelitian ini antara ialah belum mengungkap secara keseluruhan faktorfaktor yang melatar belakangi banyaknya peserta didik yang melakukan pelanggaran. Juga belum mengungkap apa yang menjadi hambatan guru agama Islam dalam menanamkan akhlak pada peserta didik.