Tingkat Kebugaran Jasmani Pada Siswa Ekstrakulikuler Olahraga di SMP Negeri 2 Plered - Ahmad Ghatsaghautsan; Febi Kurniawan; Siswanto Siswanto (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Kebugaran jasmani yang sering disebut juga sebagai kebugaran fisik (physical fitnes) adalah keahlian individu melaksanakan aktivitas kesehariannya dengan efektif tanpa ada rasa lelah yang berlebihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pada siswa ekstrakurikuler olahraga di SMP Negeri 2 Plered). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dalam bentuk data kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan teknik sampling jenuh dimana seluruh anggota (72 siswa) dijadikan sampel. Instrument yang digunakan berdasarkan standar Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk umur 13-15 tahun yang meliputi: (1) Lari 50 meter (sprint), (2) Angkat Tubuh (pull up) 60 detik, (3) Baring Duduk (sit up) 60 detik, (4) Loncat Tegak (vertical jump), (5) Lari 1000 meter untuk putra dan 800 meter untuk putri. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa ekstrakurikuler olahraga menunjukkan kemampuan tingkat kebugaran jasmani dengan rata-rata dalam kategori kurang, dengan rincian yang mempunyai tingkat kebugaran jasmani dalam kategori kurang sekali 6 siswa (8%), mempunyai tingkat kebugaran jasmani dalam kategori kurang 49 siswa (68%), mempunyai kemampuan tingkat kebugaran jasmani dalam kategori sedang 16 siswa (22%), mempunyai tingkat kebugaran jasmani dalam kategori baik 1 siswa (1%), dan tidak ada siswa yang mempunyai tingkat kebugaran jasmani dalam kategori baik sekali.