Pengaruh Fraud Diamond dalam Mendeteksi Terjadinya Kecurangan Laporan Keuangan Studi Empiris pada Perusahaan Bumn yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Khumairoh, Siti; Kuntadi, Cris; Maidani, Maidani (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Kecurangan laporan keuangan belakangan ini banyak terjadi pada perusahaan, baik itu perusahaan swasta maupun pemerintahan dari segala sektor. Dengan melakukan beberapa cara seperti mengakui pendapatan yang tidak semestinya, penyalahgunaan aset, pengungkapan yang tidak semestinya dan teknik lain yang mungkin dilakukan. Artikel ini mereview faktor-faktor yang yang mempengaruhi kecurangan laporan keuangan (y) sebagai variabel dependen, dan financial stability (x1), financial pressure (x2), external pressure (x3), ineffective monitoring (x4), nature of industry (x5), change in auditor (X6), dan change of directors (X7) sebagai variabel independen. Tujuan penulisan artikel ini untuk mengetahui hubungan antar variabel agar dapat dimanfaatkan dan digunakan untuk riset selanjutnya. Hasil artikel literature review yang telah penulis lakukan menunjukan bahwa variabel financial stability (x1) berpengaruh terhadap financial statement fraud (y), variabel financial pressure (x2) berpengaruh terhadap financial statement fraud (y), variabel external pressure (x3) berpengaruh terhadap financial statement fraud (y), variabel ineffective monitoring (x4) berpengaruh terhadap financial statement fraud (y), variabel nature of industry (X5) berpengaruh terhadp financial statement fraud (y), variabel change in auditor (X6) berpengaruh terhadap financial statement fraud (y), dan variabel change of director (x7) berpengaruh terhadap financial statement fraud (y).