Pengaruh Penerapan Peraturan Perpajakan dan Pemahaman Penurunan Tarif Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Umkm - Irham Wiryawan, Ananta; Pramukty , Rachmat; Eprianto, Idel Eprianto (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh penerapan peraturan perpajakan dan pemahaman penurunan tarif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Objek penelitian ini adalah wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Pondok Gede. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan penyebaran kuesioner melalui google form dan data yang didapatkan dari KPP Pratama Pondok Gede. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin. Sampel yang digunakan sebanyak 170 responden. Metode analisis menggunakan analisis structural equation modeling (SEM) dan Parsial Least Square dengan menggunakan program SmartPLS3. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Penerapan peraturan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, (2) Pemahaman penurunan tarif pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, (3) Secara simultan menunjukan bahwa penerapan peraturan perpajakan dan pemahaman penurunan tarif pajak secara Bersama-sama berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.