NILAI-NILAI HUMANISME DALAM ETIKA PEPERANGAN (KAJIAN AYAT-AYAT QITAL) - Ahmad Bastari; M. Toyib; Masruchin Masruchin (Jurnal Semiotika Quran, 2022)
Kajian Ilmiah ini membahas kaitannya nilai pada humanisme mengenai etika dalam peperangan (Kajian mengenai ayat Qital). Adanya pembaharuan kontektual humanisme yang menjadi unsur pokok dalam pengembangan baru untuk terkhusus umat Islam. Dengan terlihat keadaan yang terjadi, dengan terindikasi pemahaman yang belum terperinci dalam memahami ayat-ayat peperangan, sehingga menimbulkan masalah seperti pahami megenai ayat jihad. Jelaslah teruntuk seseorang yang hanya memahami dengan satu aspek justru akan memunculkan yang fatal dalam memahi konteks dari pada ayat-ayat qital yang dimaksud. Hal tersebut menjadikan wawasan baru, untuk menemukan relevansi dan menciptakan harmoni sosial seperti yang diharapkan Islam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan. Untuk itu digunakan bahan-bahan kepustakaan dengan sumber utama primer yakni kitab tafsir ibnu katsir persi indnesia, Fī Zilâl Qur’an, tafsir Al-Azhar. dan mengenai sumber primer contohnya tesis, skripsi, dan artikel ilmiah. Dalam mengolah data, penulis lebih dulu mengumpulkan ayat-ayat dalam Al-Qur‟an yang menyebut dan membahas qitâl dalam Al-Qur‟an. Kemudian penulis terkumpulnya mengenai ayat yang menyebut kata qitâl diringkas dan dikorelasikan dengan perpekstif humanisme. Demikian dapat diperoleh beberapa kesimpulan termasuk diantaranya; bahwasanya masalah yang ada menjangkiti masyarakat dunia pada umumnya lebih dikarenakan pudarnya rasa peduli terhadap sesama insan atas dasar kepentingan pribadi dan kelompok. Kemudian kontekstual perang saat ini bukan mendasar pada peperangan pada umumnya yang terjadi pada zaman nabi, akan tetapi rusaknya sebuah peradaban karena tidak mampu memerangi pembaharuan teknologi yang menurunkan keimanan.