DETERMINAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN, PENULARAN PENYAKIT TBC DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BENDOSARI - W Wahyuni (Gaster, 2008)
Penyakit Tuberculosis merupakan salah satu di antara 10 penyebab kematian utama di dunia.. di Indonesia penyakit Tuberculosis merupakan penyebab kematian nomor tiga setelah penyakit Kardiovaskuler dan penyakit saluran Pernafasan pada semua kelompok usia ,dan nomor satu dari golongan infeksi. Tujuan penelitian mengetahui hubungan factor pengetahuan, sikap, pendidikan dan kondisi perumahan dengan perilaku masyarakat dalam pencegahan, penularan penyakit Tuberculosis. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional (survey).hasil penelitian menunjukkan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; determinan yang berpengaruh terhadap perilaku pencegahan penularan penyakit Tuberculosis adalah pengetahuan, sikap, tingkat pendidikan, kepadatan hunian rumah, luas ventilasi rumah. Serta determinan yang paling besar pengaruhnya adalah tingkat pendidikan, kepdatan hubian rumah dan pengretahuan.Keywords : Â Pencegahan, penularan, Tubeculosis