TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA DAN KESIAPAN KELUARGA DALAM MERAWAT ANGGOTA KELUARGA YANG MENDERITA STROKE DI DESA KEBAKKRAMAT KARANGANYAR - Rini Suharni; Indarwati . (Gaster, 2010)
Stroke merupakan masalah kesehatan yang cukup serius di zaman modern ini. Serangan stroke dapat menyebakan kecacatan yang berjangka panjang atau bahkan kematian. Kesiapan keluarga sejak awal akan meningkatkan kemampuan keluarga merawat pasien stroke di rumah.Tujuan; Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan keluarga tentang stroke dengan kesiapan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang menderita stroke di Desa Nangsri, Kecamatan Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar.Metode; Penelitian ini bersifat non ekperimen dengan pendekatan cross sectional, untuk  teknik pengambilan sampel ini dilakukan dengan  cara total sampling di mana populasi penelitian 115 orang dan sampel sama  dengan jumlah populasi yaitu 115 orang. Uji statistik menggunakan tehnik korelasi chi-square  Hasil; Berdasarkan hasil uji statistik data di atas dapat dengan analisis uji Chi Square, diperoleh hasil tingkat pengetahuan keluarga tentang stroke Pvalue 00.0 < Ptabel 0.05. Nilai ini berarti ada hubungan antara tingkat pengetahuan keluarga tentang stroke dengan kesiapan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang menderita stroke karena nilai korelasi antara tingkat pengetahuan dengan kesiapan merawat yang benar adalah X2 hitung = 22.085 Kemudian pengetahuan tentang stroke yang ditunjukkan dengan nilai OR sebesar 0.439 dengan 95%-CI 0.281-0.686 artinya responden yang memperoleh pengetahuan tentang stroke tinggi. Kesimpulan; Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan keluarga tentang stroke dengan kesiapan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang menderita stroke di Desa Nangsri Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar.   Kata Kunci :  Pengetahuan,  Stroke, Kesiapan Keluarga