HUBUNGAN POLA ASUH KELUARGA DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA USIA 11-20 TAHUN DI DESA NAMBUHAN KECAMATAN PURWODADI KOTA PURWODADI KABUPATEN GROBOGAN - Indah Permatasari; Wahyuni . (Gaster, 2011)
Latar   Belakang: Perilaku merokok  adalah merupakan  perilaku  yang    dipelajari. Data WHO menyatakan bahwa jumlah perokok yang ada di dunia sebanyak 30% adalah kaum remaja   dan 8%   mulai   merokok pada   usia   11    tahun. Faktor-faktor   yang   mempengaruhi perilaku merokok remaja antara lain pengaruh orang tua (pola asuh keluarga), pengaruh  teman sebaya (lingkungan teman sebaya), faktor kepribadian dan pengaruh iklan. Tujuan; untuk mengetahui    hubungan pola   asuh  keluarga    dan  lingkungan    teman  sebaya dengan perilaku merokok pada    remaja   usia 11-20  tahun di   Desa   Nambuhan Kecamatan Purwodadi Kota Purwodadi Kabupaten Grobogan. Metode; penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Analisa data  yang  digunakan dalam  penelitian  ini  adalah uji chi  square dan regresi logistik. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 73 responden. Hasil; Setelah dilakukan analisa data dengan uji chi square koefisien korelasi antara pola asuh keluarga  dengan perilaku merokok pada  remaja  adalah X2 =    10,270  dengan  taraf signifikan hitung  (Pvalue=  0,001), sedangkan nilai  koefisien korelasi  lingkungan teman sebaya dengan  perilaku merokok  pada  remaja  adalah X2 =  18,580  dengan  taraf  signifikan  hitung (Pvalue=  0,000). Berdasarkan hasil Regresi  Logistik variabel  bebas yang  paling berpengaruh terhadap perilaku merokok remaja adalah variabel lingkungan teman sebaya dengan nilai OR 9,165. Kesimpulan : ada   hubungan antara   pola   asuh keluarga   dengan perilaku   merokok pada remaja, ada  hubungan antara  lingkungan teman sebaya  dengan perilaku merokok pada remaja.   Kata kunci: Pola asuh keluarga, lingkungan teman sebaya, perilaku   merokok