EFIKASI DIRI DAN LAMA PEMBERIAN AIR SUSU IBU SAJA SELAMA 2 BULAN POSTPARTUM - . Zakiah; Adjat Sedjati Rasyad; H.R Muchtan Sujatno (Gaster, 2012)
Latar belakang: air susu ibu (ASI) memberikan manfaat yang besar untuk pertumbuhan danÂ perkembangan bayi, imunologis, dan psikologis serta ekonomi. Meskipun manfaat ASI sudahÂ jelas bagi ibu dan bayi, namun pemberian ASI kepada bayi masih rendah. Pemberian ASIÂ saja di provinsi Kalimantan Selatan hanya sampai bayi berumur kurang dari 2 bulan denganÂ pencapaian ASI eksklusif di bawah angka nasional. Penelitian tentang hubungan eï¬kasi diriÂ dengan lama pemberian ASI telah dilakukan di negara maju, namun hal ini belum ditemukan diÂ Indonesia. Tujuan: tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi eï¬kasi diri denganÂ lama pemberian ASI, dan besar risiko eï¬kasi diri rendah terhadap lama pemberian ASI selamaÂ 2 bulan postpartum. Metode: Penelitian kohort prospektif dilakukan di RSUD Ulin BanjarmasinÂ periode Februari sampai Mei 2011, dengan menggunakan teknik consecutive sampling berjumlahÂ 81 ibu. Pengambilan data dilakukan pada hari pertama postpartum dan dilakukan kunjunganÂ rumah pada 2 bulan postpartum untuk menganalisis eï¬kasi diri. Data dianalisis menggunakanÂ uji Mann Whitney, Spearman rank, dan risiko relatif. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ 56 (69%) dari 81 ibu memberikan ASI kepada bayinya <60 hari, lama pemberian ASI padaÂ ibu dengan eï¬kasi diri tinggi vs rendah adalah 49,27 (23,5) vs 34,50 (18,9) hari (p=0,005);Â korelasi eï¬kasi diri dengan lama pemberian ASI adalah r=0,357 (p=0,001); risiko pemberianÂ ASI <60 hari pada eï¬kasi rendah 1,93 kali lebih tinggi daripada eï¬kasi diri tinggi (p=0,037).Â Simpulan: ibu dengan eï¬kasi diri tinggi lebih lama memberikan ASI dibandingkan dengan eï¬kasiÂ diri rendah, terdapat korelasi positif antara eï¬kasi diri pada hari pertama postpartum denganÂ lama pemberian ASI pada 2 bulan postpartum. Eï¬kasi diri ibu yang rendah merupakan faktorÂ risiko terhadap lama pemberian ASI selama 2 bulan postpartum.Kata Kunci: ASI, eï¬kasi diri, lama pemberian ASI