HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI POLIO DENGAN STATUS KELENGKAPAN IMUNISASI POLIO DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANON I SRAGEN - Siti Nur Widayati; . Maryatun (Gaster, 2012)
Latar Â belakang: Imunisasi Â polio merupakan Â imunisasi Â yang Â diberikan Â untuk mendapatkanÂ kekebalan terhadap penyakit polio. Penyakit polio masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia,Â mengingat masih adanya kasus dan wabah polio di beberapa daerah di Indonesia. Â Penting bagiÂ orang tua untuk mengetahui mengapa, kapan, dimana, dan berapa kali anak harus diimunisasi. DiÂ Wilayah Kerja Puskesmas I Tanon memiliki cakupan imunisasi polio paling rendah di KabupatenÂ Sragen yaitu polio I (95,3%), polio II (87,5%), polio III (83,2%), polio IV (100,0%). BerkaitanÂ dengan hal tersebut penelitian ini akan menganalisa hubungan tingkat pengetahuan ibu tentangÂ imunisasi polio dengan status kelengkapan imunisasi polio di Wilayah Kerja Puskesmas TanonÂ I Sragen? Tujuan: Mengetahui hubungan antara Â tingkat pengetahuan Â ibu Â tentang Â imunisasiÂ polio dengan status kelengkapan imunisasi polio di Wilayah Kerja Puskesmas I Tanon Sragen.Â Metode: Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dengan pendekatan cross sectionalÂ terhadap 168 responden yaitu Â ibu-ibu yang memiliki bayi usia 4-12 bulan di Wilayah KerjaÂ Puskesmas Tanon I Sragen. Hasil: Hasil analisa data uji chi square Pvalue<Ptabel yaitu : 0.028Â < 0.05 dan X2hitung > XÂ²tabel (7.175>5.591). Dapat diartikan bahwa ada hubungan antaraÂ tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi polio dengan status kelengkapan imunisasi polio diÂ Wilayah Kerja Puskesmas Tanon I Sragen. Kesimpulan: Ada hubungan yang signiï¬kan antaraÂ tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi polio dengan status kelengkapan imunisasi polio diÂ Wilayah Kerja Puskesmas Tanon I Sragen.Kata Kunci: Pengetahuan, Imunisasi Polio