PEMBERIAN SUSPENSI BUBUK KEDELAI DAPAT MENURUNKAN KADAR MALONDIALDEHID (MDA) SERUM PADA TIKUS PUTIH DIABETUS MELITUS YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOZIN - . Siswanto; Wahyu Purwaningsih (Gaster, 2012)
Latar Belakang: Penyakit DM merupakan  salah  satu penyakit degeneratif yang dari  tahun ketahujumlahnya meningkat  terus  dan menimbulkan  berbagai  komplikasi. Pengobatan  dan pencegahanpun mengalami perkembangan sejalan dengan tumbuhnya berbagai macam penyakit.. Segala upaya mulai digalakkan salah satunya dengan back to nature. Kedelai kuning merupakansalah satu alternatif tumbuhan yang dapat dimanfaatkan karena kandungannya yang bermanfaatsebagai  antikarsinogenik, antioksidan, antibiabetik dan antilipidemik. Pemanfaatan Tumbuhansebagai salah satu alternatif pilihan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar MDA serum,akibat pemberian suspensi bubuk kedelai pada tikus jantan DM yang diinduksi STZ. MDA serummerupakan  salah  satu  indikasi  yang  dapat menunjukkan adanya peroksidasi  lemak  sebagai akibat dari stress oksidatif. Metoda: jenis penelitian ini adalah eksperimen murni ,pre post testcontrol group design terhadap tikus jantan galur Wistar. Sampel terdiri dari 30 ekor tikus (Rattusnorvegicus) jantan usia 6-7 minggu dengan berat badan 150 - 300 gram yang dibagi menjadi 5kelompok, yaitu K1 : tidak diinduksi STZ dan tidak diberi suspensi bubuk kedelai kuning , K2 :diinduksi STZ dan tidak diberi suspensi bubuk kedelai kuning, K3 : diberi suspensi bubuk kedelaikuning dosis I ( 200 mg/kgBB/hr ) setelah diinduksi STZ dan terjadi hiperglikemi, K4 yang diberisuspensi bubuk kedelai kuning dosis II (400 mg/kgBB/hr)   setelah diinduksi STZ dan  terjadi hiperglikemi, K5 yang diberi suspensi bubuk kedelai kuning dosis III ( 800 mg/kgBB/hr )  setelahdiinduksi STZ dan terjadi hiperglikemi.Sebelum dan sesudah perlakuan dilakukan pemeriksaanglukosa. Hasil: Hasil analisis data t-test dan Anova menunjukkan terdapat perbedaan rerata glukosa darah, Kesimpulan pemberian suspensi bubuk kedelai kuning dapat menurunkan kadarglukosa pada tikus diabetes yang diinduksi streptozotocinKata Kunci: Kedelai Kuning, Diabetes Melitus,MDA