PENGARUH KUALITAS IMPLEMENTASI KURIKULUM PRAKTIK PADA KEPUASAN LULUSAN DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA BIDAN - Ika Fitria Elmeida; Mamun Sutisna; Firman F Wirakusumah (Gaster, 2013)
Latar Belakang: Kualitas implementasi kurikulum praktik meliputi dimensi kehandalan, daya tanggap,Â  jaminan, empati, dan penampilan ï¬sik merupakanÂ  salahÂ  satu alat pemasaranÂ  jasa yang utama untuk mencapai tujuan organisasi, sekaligus memuaskan kebutuhan dan keinginan pelanggan dalam halÂ  ini adalahÂ  lulusan dan penggunaÂ  lulusan. Tujuan penelitianÂ  ini untuk mengetahui pengaruh kualitas implementasi kurikulum praktik yang meliputi dimensi kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan tampilan ï¬sik terhadap kepuasan lulusan dan mengetahui dimensi manaÂ  yang pengaruhnya paling besarÂ  terhadap kepuasanÂ  lulusan DÂ  III Kebidanan Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang di Kota Bandar Lampung. Penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan crossÂ  sectional serta menggunakanÂ  teknik acakÂ  sederhana proporsional, telah dilakukan terhadap 50 bidan lulusan tahun 2009 dan 2010 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel kualitasÂ  implementasi kurikulum praktik dan kepuasanÂ  lulusan diukur dengan menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1-5. Uji statistik dengan diagram kartesius Importance performance, Pearson Product Moment dan analisisÂ  jalur (path analysis). Hasil penelitian ini mencatat bahwa pengaruh kualitas implementasi kurikulum terhadap kepuasan lulusan secara simultan adalah 83% (nilai p â‰¤ 0,05). Secara parsial dimensi yang mempunyai pengaruhÂ  bermaknaÂ  terhadapÂ  kepuasanÂ  lulusanÂ  adalahÂ  dimansi dayaÂ  tanggap,Â  empatiÂ  dan penampilan ï¬sik (nilai p â‰¤ 0,05). Pengaruh daya tanggap, empati dan penampilan ï¬sik masing-masing adalah 33,4%, 18,8%, dan 29,7% sehingga total pengaruh gabungan adalah 82% (nilai p â‰¤ 0,05). Simpulan: bahwaÂ  kualitasÂ  implementasiÂ  kurikulumÂ  praktikÂ  berpengaruhÂ  secara simultan terhadap kepuasan lulusan dan dimensi yang paling berpengaruh adalah daya tanggap dan penampilan ï¬sik. Perlu diteliti faktor-faktor lain yang berkaitan dengan kepuasan lulusan dan pengguna lulusan. Kata kunci: jasa pendidikan, kualitas implementasi kurikulum praktik, lulusan.