PERAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PRA NIKAH PADA REMAJA DI SMA MUHAMMADIYAH 3 SURAKARTA - , Maryatun (Gaster, 2013)
Latar Belakang: Ketidaksiapan  remaja menghadapi  perubahan  dalam  dirinya  termasuk  dorongan seks mulai meningkat dan sulit dikendalikan, tidak jarang hal tersebut menyebabkan konﬂik pada diri remaja. Situasi tersebut diperburuk dengan adanya kemudahan remaja dalam mengakses  informasi  tentang  seks  yang  keliru melalui media  cetak dan  elektronik misalnya majalah, video dan internet. Kesempatan untuk diskusi tentang kesehatan reproduksi masih sangat terbatas, bahkan masih banyak orang tua dan guru yang menganggap tabu untuk dibicarakan. Orang tua seharusnya merupakan pihak pertama yang bertanggungjawab memberikan informasi tentang kesehatan reproduksi bagi remaja, selain pihak sekolah melakukan pendidikan seksual untuk memotivasi pilihan yang sehat bagi siswa dalam perilaku seksualnya    Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran teman sebaya  dengan perilaku seksual pranikah pada remaja. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan studi potong lintang/ cross sectional. Lokasi penelitian di SMA Muhammadiyah 3 Kota Surakarta. Sampel penelitian ini adalah remaja siswa SMA  Muhammadiyah 3 Surakarta yang berusia 14-17 tahun, belum menikah dan tinggal dengan orang tua kandung  sebanyak 50 orang.  Hasil Penelitian: Ada  hubungan peran teman sebaya dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di SMA Muhammadiyah III Kota Surakarta. Hasil analisis data dengan Chi Square  dalam taraf kepercayaan 95% (α = 5%), didapatkan hasil nilai  p value sebesar 0,001 untuk peran teman sebaya dengan perilaku seksual pra nikah pada remaja di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta. Simpulan: Sebagian besar responden menyatakan memperoleh informasi seksualitas dari  teman sebaya. Ada hubungan bermakna peran  teman sebaya     dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di SMA Muhammadiyah 3 Surakarta Kata kunci: peran teman sebaya, perilaku seksual pranikah