HUBUNGAN OLAHRAGA DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RSUD Dr. MOEWARDI - Annisa Yuliana Salim; Anjar Nurrohmah (Gaster, 2013)
Pendahuluan; Penyakit jantung koroner (PJK) ialah penyakit jantung yang terutama disebabkan karena penyempitan arteri koronaria akibat proses aterosklerosis atau spasme atau kombinasi keduanya. LatihanÂ  olahraga merupakanÂ  suatuÂ  aktivitasaerobik,Â  yangÂ  terutamaÂ  bermanfaat untuk meningkatkan dan mempertahankanÂ  kesehatan danÂ  dayaÂ  tahanÂ  jantung. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan, menunjukkan bahwa padaÂ  tahun 2010Â  jumlah penderita PJK di RSUD Dr Moewardi sebanyak 282 orang. Tujuan; Mengetahui hubungan olahraga dengan Penyakit Jantung Koroner di RSUD Dr MoewardiÂ  Metode; Penelitian analitik dengan rancangan RetrospektifÂ  (kasusÂ  kontrol). PengambilanÂ  sampel menggunakanÂ  tehnik Purposif sampling, denganÂ  jumlah sampel penelitian 30 pasien PJK dan 30 pasien stroke (non PJK). Analisa data menggunakan analisa bivariat yaitu chi-square. Hasil; Hasil uji bivariate dengan chi-square membuktikan bahwa tidak ada hubungan yang signiï¬kan antara olahraga dengan PJK, akanÂ  tetapi pada orang yang rutin olahraga dapat menurunkan risikoÂ  jantung koroner dengan nilai OR=2.250.Â  Kesimpulan; Tidak ada hubungan antara olahraga dengan penyakit jantung koroner di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Responden yang tidak rutin melakukan olah raga berisiko mengalami kejadian PJK 2.250 lebih besar dibandingkan dengan responden yang rutin melakukan olahraga. Jadi olahraga bukan merupakan penyebab utama terjadinya PJK, akan tetapi olahraga merupakan salah satu faktor resiko yang pada kejadianÂ  PJK. Kata Kunci: Olahraga, PJK