PENGARUH LATIHAN RANGE OF MOTION (ROM) AKTIF TERHADAP KEKUATAN OTOT PADA PASIEN POST OPERASI FRAKTUR HUMERUS DI RSUD Dr. MOEWARDI - Ririn Purwanti; Wahyu Purwaningsih (Gaster, 2013)
Latar Belakang : Fraktur merupakan salah satu masalah kesehatan yang menyebabkan kecacatanÂ pada anggota gerak tubuh yang mengalami fraktur. Pasien post operasi fraktur di Rumah Sakit,Â sering mengalami keterlambatan dalam melakukan pergerakan yaitu terjadi kelemahan otot.Â Latihan rentang gerak yang digunakan untuk meningkatkan kekuatan otot post operasi frakturÂ di Rumah Sakit adalah dengan latihan Range of Motion (ROM). Tujuan; Mengetahui pengaruhÂ latihan Range of Motion (ROM) aktif terhadap kekuatan otot pada pasien post operasi frakturÂ humerus di RSUD Dr. Moewardi. Metode; Penelitian ini menggunakan desain Pre EksperimenÂ Design dengan rancangan One Group Pre-Post Test. Pengambilan sampel dalam penelitianÂ ini menggunakan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel penelitian 30 responden,Â sedangkan instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, skala kekuatan otot deskriptifÂ dan lembar panduan untuk melakukan latihan ROM aktif. Penelitian ini menggunakan analisaÂ univariate dan bivariate. Pada analisa bivariate menggunakan uji Wilcoxon. Hasil; HasilÂ penelitian menunjukkan bahwa latihan Range of Motion (ROM) aktif ini mampu dilakukan olehÂ seluruh responden (100%), sebagian besar kekuatan otot pasien post operasi fraktur humerusÂ sebelum diberi latihan ROM aktif adalah skala kekuatan otot 0 atau paralisis total atau tidak adaÂ kontraksi otot dan setelah diberikan latihan ROM aktif sebanyak 9 kali menjadi skala kekuatanÂ otot 2 atau kategori buruk atau kontraksi otot yang cukup kuat menggerakkan sendi tetapi hanyaÂ dapat dilakukan bila pengaruh dari gaya gravitasi dihilangkan. Dari hasil analisa bivariateÂ diperoleh nilai z hitung sebesar 4,940 dengan angka signiï¬kan (p) 0,000. Berdasarkan hasilÂ tersebut diketahui z hitung (4,940) > z tabel (1,96) dan angka signiï¬kan (p) < 0,05 sehinggaÂ ada pengaruh signiï¬kan latihan ROM aktif terhadap kekuatan otot pada pasien post operasiÂ fraktur humerus di RSUD Dr. Moewardi. Kesimpulan; Ada pengaruh signiï¬kan pada latihanÂ range of motion (ROM) aktif terhadap kekuatan otot pada pasien post operasi Â fraktur humerusÂ di RSUD Dr. Moewardi.Kata Kunci : Latihan Range Of Motion (ROM) Aktif, Kekuatan Otot Post Operasi