ANALISIS PERBEDAAN KADAR LEUKOSIT DALAM URIN PADA IBU POST SECTIO CAESAREA DENGAN PERAWATAN KATETER DI BANGSAL MATERNITAS - Hesty Fauziah Ekawati; , Wahyuni (Gaster, 2015)
Hesty Fauziah Ekawati, Wahyuni, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan â€˜Aisyiyah Surakarta ABSTRAK Latar Belakang; Berdasarkan Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia 2012, angka kematian ibu tercatat mengalami kenaikan yang signifikan yaitu sebesar 359 per 100.000 kelahiran hidup. Salah satunya karena prematuritas yang disebabkan oleh bakteri yang menyebabkan infeksi saluran kemih. 2-6% infeksi saluran kemih akibat pemakaian kateter menetap pasca sectio caesarea. Perawatan kateter secara aseptik dapat mengurangi infeksi sampai lebih dari 50%.Tujuan; Mengetahui pengaruh perawatan kateter urin terhadap kadar leukosit dalam urin pada ibu post sectio caesarea di bangsal maternitas RSUD Karanganyar0.Metode; Quasi Eksperiment: Pre test post test with control group. Pengambilan sampel menggunakan tehnik Purposive Sampling, jumlah sampel 16 pada kelompok perlakuan 16 pada kelompok kontrol. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi.Hasil; Uji Wilcoxon kelompok perlakuanÂ  menunjukkan ada perbedaan kadar leukosit dalam urin sebelum dan sesudah diberikan perawatan kateter urin (p value) 0.000 <0.05, uji Wilcoxon kelompok kontrol menunjukkan ada perbedaan kadar leukosit dalam urin sebelum dan sesudah diberikan perawatan kateter urin (p value) 0.001 <0.05, uji Mann whitney menunjukkan ada perbedaan kadar leukosit dalam urin sebelum dan sesudah diberikan perlakuan perawatan kateter urin antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (pvalue) 0.000 <0.05.Kesimpulan; Ada pengaruh perawatan kateter urin terhadap kadar leukosit dalam urin pada ibu post sectio caesarea di bangsal maternitas RSUD Karanganyar . Kata Kunci :sectio caesarea, perawatan kateter urin, kadar leukosit dalam urin.