GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN SUAMI TENTANG ALAT KONTRASEPSI VASEKTOMI DI DESA SAMBIROTO NGAWI - Aulia Kurnianing Putri; Yaniar Dyah Novitasari (Gaster, 2015)
Latar Belakang: Perkembangan laju peningkatan pertumbuhan penduduk di Indonesia sangat mengkhawatirkan,  penduduk Indonesia berjumlah kurang lebih 228 juta jiwa, laju pertumbuhan 1,64% dan TFR 2,6%. Pelayanan KB merupakan upaya untuk mendukung kebijakan program KB nasional, Warga  Jawa Timur  cukup antusias mengikuti  program KB. Hingga Desember 2011, jumlah peserta KB aktif mencapai 6.150.153 jiwa atau 126,46%, Dari peserta KB aktif, pengguna KB suntik sebanyak 48,2%, pil 21,01%, IUD atau spiral 14%, implan 8,5%, metode operatif wanita 5%, metode operatif pria 0,4%. Sementara pengguna kondom 1,5%. Tujuan: Mengetahui karakteristik dan mengetahui tingkat pengetahuan suami tentang alat kontrasepsi Vasektomi antara lain pengertian, syarat, kontraindikasi, indikasi, perawatan post operasi, efek samping, dan  kapan untuk  kunjungan ulang  di Desa Sambiroto Ngawi. Metode: Penelitian deskriptif dengan teknik samplingProbability Sampling dengan jenis Simple Random Sampling. Populasi penelitian ini adalah suami usia 35-45 tahun 65 responden dengan jumlah sampel 56 responden. Hasil: Karakteristik suami berdasarkan umur paling banyak adalah umur 41 tahun, pekerjaan sebagian besar bekerja sebagai tani, pendidikan sebagian besar berpendidikan SMP, penghasilan sebagian besar berpenghasilan sebesar Rp. 500.000-1.000.000, mayoritas suami sebagian besar belum mendapatkan informasi tentang diet seimbang, sumber informasi yang diperoleh suami  tentang alat kontrasepsi vasektomi sebagian besar dari  teman, pengetahuan suami usia 35-45 tahun tentang alat kontrasepsi vasektomi yaitu dalam kategori baik. Simpulan: Berdasarkan hasil penalitian, pengetahuan  suami usia 35-45  tahun  tentang alat kontrasepsi vasektomi di Desa Sambiroto Ngawi yaitu dalam kategori baik.Kata Kunci: Alat Kontrasepsi Vasektomi, Pengetahuan