Representasi Pesan Motivasi Dalam Lirik Lagu K-Pop “Beautiful” By NCT : (Analisis Semiotika Ferdinand De Saussure) - Lukman Hakim; Feny Rukmanasari (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Penjelasan tentang makna dari sebuah lirik lagu menjadi hal yang menarik di kalangan masyarakat saat ini. Berbagai media sosial terdapat lagu-lagu terkini dengan genre berbeda dan mempunyai makna menarik dalam liriknya. Banyak jurnal dan penelitian lain yang mengangkat tema tentang makna lagu yang sedang trending di media sosial. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui makna motivasi yang ada dalam lirik lagu. Lirik yang ada dalam lagu harus mempunyai informasi yang ingin menyampaikan pesan oleh pencipta musik dengan penyanyi, maka informasi dalam lagu mempunyai makna yang sesuai antara lirik dengan realita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Ferdinan De Saussure yang menggunakan objek lirik lagu kemudian dianalisis setiap baitnya. Hasil penelitian ini adalah dalam lirik lagu “Beautiful” yang dinyanyikan oleh NCT 2021 terdapat makna motivasi bahwa setiap dari diri masing-masing mempunyai keistimewaan yang tidak dimiliki orang lain, dan jangan merasa insecure dengan diri sendiri.