KARAKTERISTIK IBU HAMIL DENGAN PEMAHAMAN TENTANG PELAYANAN KEBIDANAN DI RB KINASIH SIDOHARJO WONOGIRI - Rina Harwati (Gaster, 2016)
Latar belakang : Penurunan jumlah pengunjung ANC di RB Kinasih yang pada kenyataan RB tersebut sudah meningkatkan standart mutu pelayanan kebidanan dan rendahnya pemahaman ibu hamil mengenai pelayanan kebidanan yang mempunyai karakteristik yang berbeda-beda. Tujuan : berdasarkan latar belakang tersebut, maka tujuan dari peneliti melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik ibu hamil dengan pemahaman tentang pelayanan kebidanan. Metode : Desain penelitian ini adalah diskripsi korelasi dengan pendektan cross seksional. Dalam pengambilan sampel peneliti mengunakan teknik quota sampling. data diambil menggunakan kuesioner. Untuk uji validasi dengan rumus Product Moment dan reabilitas mengunakan Spearman Brown. Hasil : hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara karakteristik ibu hamil dengan pemahaman tentang pelayanan kebidanan, hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan Chi Square lebih besar dari tabel. Kesimpulan : karakteristik ibu hamil sangat berpengaruh terhadap pemahamannya dalam menerima pelayanan kebidanan sehingga diharapkan bidan harus lebih memperhatikan karakteristik ibu hamil dalam memberikan pelayanan karena segala informasi dan tindakan yang diberikan sangat tergantung dari karakteristik ibu hamil tersebut.Kata Kunci : karakteristik ibu hamil dan pemahaman tentang pelayanan kebidanan