Komunikasi Orang Tua Pekerja dalam Menjaga Kesehatan Mental Anak - St. Hajar Magfirah Mukhtar; Andi Alimuddin Unde; Jeanny Maria Fatimah (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2023)
Kesehatan mental merupakan aspek kesehatan pada anak yang penting untuk dijaga karena dapat berdampak pada banyak aspek kehidupan anak. Komunikasi orang tua dianggap dapat memengaruhi Kesehatan mental anak. Penelitian ini mengeksplorasi proses komunikasi orang tua pekerja dalam menjaga Kesehatan mental anak. Fokus penelitian ini terbagi menjadi dua permasalahan yaitu: i) Efektivitas komunikasi orang tua, dan ii) Pola komunikasi orang tua. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus untuk menggali informasi yang mendalam terkait komunikasi orang tua dengan anak mereka. Peneliti mewawancarai 5 informan yang telah memenuhi kriteria. Kriteria pemilihan informan berdasarkan pada jumlah jam kerja di atas 42 jam perminggu, mempunyai anak dengan rentang umur 5-18 tahun, mempunyai anak dengan karakterisitk menunjukkan gejala tidak sehat mental sesuai dengan SDQ (Strengths and Difficulties Quesionnaire), dan mempunyai anak yang berdomisili di Kota Makassar. Informan yang berjumlah 5 orang semuanya perempuan dan bekerja sebagai pegawai pemerintah, pedagang, pegawai bank, dan pegawai swasta. Wawancara dilakukan menggunakan wawancara semi terstruktur. Penelitian ini menggunakan analisis tematik dalam menganalisis jawaban informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para orang tua mengalami dua kasus yang diidentifikasi dalam penelitian ini yaitu menerapkan komunikasi efektif dan menerapkan pola komunikasi dalam keluarga mereka. Penelitian ini merekomendasikan penelitian selanjutnya yang dilakukan di kota lain dan dengan sampel yang lebih beragam lagi sebagai pembanding.