UPAYA MENINGKATKAN KEBERSIHAN GENETALIA REMAJA PUTRI UNTUK MENCEGAH KEJADIAN FLOUR ALBUS DI SMA MUHAMMADIYAH KALIREJO LAMPUNG TENGAH - Desi Ari Madi Yanti (Gaster, 2016)
Keputihan merupakan masalah yang menjadi persoalan kaum wanita. Mereka terkadang menganggap ringan persoalan tersebut, padahal keputihan jika tidak ditangani akan menyebabkan kemandulan, hamil di luar kandungan, dan manifestasi gejala dari semua penyakit reproduksi.Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku menjaga kebersihan alat genetalia dengan kejadian flour albus di SMA Muhammadiyah Kalirejo. Metode: Penelitian ini menggunakan desain survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi kelas X dan XI sebanyak 64 orang, menggunakan tehnik sampel total sampling. Analisis menggunakan uji Chi square dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Hasil: Hasil analisis bivariat pada penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kejadian flour albus diperoleh nilai (p= 0,01) dan ada hubungan antara perilaku menjaga kebersihan genetalia dengan kejadian flour albus diperoleh nilai (p= 0,00). Simpulan: pengetahuan dan perilaku menjaga kebersihan genetalia berhubungan signifikan terhadap kejadian flour albus