EVALUASI PELAKSANAAN IMUNISASI PENTAVALEN DI KECAMATAN GEYER KABUPATEN GROBOGAN - Dewi Karika Sari (Gaster, 2017)
Imunisasi pentavelen dilaksanakan di kabupaten Grobogan pada bulanjuni 2014, Lebih dari 60 tenaga medis dari 30 kecamatan se-kabupaten Grobogan termasukkecamatan Geyer mengikuti sosialisasi tentang imunisasi pentavalen. Mulai dari pengetahuantentang penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi pentavalen, tanda-tanda dan bahayapenyakit, serta cara pemberian imunisasi pentavalen secara benar. Tujuan: Mengetahuievaluasi peran kader posyandu dalam pelaksanaan imunisasi pentavalen di kecamatanGeyer kabupaten Grobogan. Metode : Desain Penelitian Diskriptif populasi penelitian 548 orang ibu dengan sampel 85 orang ibu metode digunakan stratified random samplingHasil : Analisa anivariat menunjukan 68.2% ibu mempunyai pengetahuan yang baik dalam pelaksanaan imunisasi petavalen, 77,6% ibu berperan baik dalam pelaksanaan imunisasi petavalen dan 84,7% kader berperan baik dalam penatalaksanaan.Simpulan : Mayoritas ibu mempunyai pengetahuan yang baik tentang pelaksanaan imunisasipentavalen, Sebagian besar peran ibu dalam kunjungan imunisasi pentavalen terhitung baik,dan Peran kader posyandu didalam melaksanakan imunisasi pentavalen di Kecamatan GeyerKabupaten Grobogan sudah baik