HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KETAHANAN ACUTE STRESS DISORDER (ASD) PASKA BENCANA LONGSOR - Norman Wijaya Gati; Nazaruddin Latif (Gaster, 2017)
Latar Belakang: Bencana adalah kejadian yang tidak bisa diprediksi dan terjadi secara mendadak. Bencana berdampak pada fisik, dan psikologis. Dampak psikologis yang muncul pada saat kejadian bencana salah satunya ASD. Individu mengembangkan respon yang berbeda-beda pada saat terjadi bencana.Tujuan Penelitian: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik individu terhadap ketahanan ASD paska bencana longsor. Hasil: menunjukan bahwa karakteristik responden, umur dan penghasilan memiliki korelasi denganASD (p-valueË‚0.05). Sedangkan jenis kelamin dan pendidikan tidak memiliki korelasi terhadap kejadian ASD. Simpulan dan Saran: Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa ketahanan seseorang terhadap kejadian ASD dipengaruhi oleh faktor karakteristik individu yang meliputi umur dan penghasilan. Sedangkan karakteristik individu yang meliputi jenis kelamin dan pendidikan tidak memiliki korelasi terhadap ketahanan. Sebagai saran, puskesmas yang mempunyai daerah binaan rawan bencana sebaiknya mengadakan screening ASD pada penduduk guna mengantisipasi terjadinya ASD paska bencana. Meningkatkan kemampuan individu untuk siap menghadapi kejadian traumatik.