PEMBERIAN ANKLE STRATEGY EXERCISE PADA LANSIA TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS - Rini Widarti; Eddy Triyono (Gaster, 2018)
Pendahuluan: Salah satu permasalahan yang dialami lansia adalah penurunan keseimbangan dinamis yang dapat berakibat pada resiko jatuh dan patah tulang pada panggul, untuk mengurangi resiko jatuh pada lansia dibutuhkan latihan salah satunya dengan menggunakan ankle strategy exercise. Ankle strategy exercise adalah latihan yang sederhana dapat dilakukan dimana saja, dengan harapan lansia dapat menjaga kualitas hidupnya, mengurangi resiko jatuh, aktivitas fisik tetap terjaga, lansia tetap semangat dan aktif dalam menjalankan kehidupanya baik dimasyarakat umum maupun di dalam kehidupan keluarganya. Tujuan: Mengetahui manfaat  ankle strategy exercise terhadap  keseimbangan dinamis. Subyek: Responden lansia yang berjumlah 32 orang dan mengikuti ankle strategy exercise selama 4 minggu. Metode: Semua responden sebelum melakukan ankle strategy exercise dites keseimbangan dinamisnya menggunakan Time Up and Go Test (TUG) pada minggu pertama  dan akhir minggu ke empat  setelah dilakukan ankle strategy exercise. Hasil: Ankle strategy exercise memiliki manfaat terhadap keseimbangan dinamis pada lansia.