PERBEDAAN PENGARUH ANTARA PEMBERIAN ULTRASOUND DENGAN ULTRASOUND DAN MYOFASCIAL RELEASE TECHNIQUE TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS LUTUT DI RS PKU MUHAMMADIYAH KARANGANYAR - Eddy Triyono (Gaster, 2018)
Osteoarthritis lutut adalah penyakit degeneratif pada sendi lutut karena adanya abrasi tulang rawan sendi dan pembentukan tulang baru pada permukaan persendian yang mampu menyebabkan kelemahan otot dan tendon sehingga membatasi gerak dan menyebabkan nyeri, adapun modalitas fisioterapi yang digunakan untuk mengurangi nyeri, seperti ultrasound dan myofascial release technique.Tujuan: Untuk mengetahui perbedaaan pengaruh antara pemberian Ultrasound dengan Ultrasound dan Myofascial Release Technique terhadap penurunan nyeri pada pasien osteoarthritis lutut. Metode: Penelitian ini menggunakan Quasy Eksperiment dengan desain pre and post two groups desain. Pengambilan sampel dengan purposive sampling dengan jumlah sampel 48 pasien. Kelompok I diberikan perlakuan ultrasound sebanyak 24 pasien dan kelompok II diberikan ultrasound dan myofascial release technique sebanyak 24 pasien. Analisa data menggunakan uji wilxocon dan man withney. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara pemberian Ultrasound dengan Ultrasound dan Myofascial Release Technique terhadap penurunan nyeri pada pasien osteoarthritis lutut dengan signifikasi sebesar 0,000 (P<0.05), artinya ada perbedaan pengaruh.