FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PRE-EKLAMSIA/EKLAMSIA PADA IBU BERSALIN DI RSUD KOTA TANJUNGPINANG PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Yeti Trisnawati (Gaster, 2018)
Kasus kejadian pre-eklamsia/eklamsia di RSUD Kota Tanjungpinang dari tahun 2013-2015 memperlihatkan peningkatandari 11,72%; 14,65% menjadi 16,06%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian pre-eklamsia/eklamsia pada ibu bersalin di RSUD Kota Tanjungpinang tahun 2015. Desain penelitian kasus kontrol. Kasus adalah ibu bersalin yang didiagnosis pre-eklamsia/eklamsia. Kontrol adalah ibu dalam kehamilan dan persalinan normal.  Sampel kasus 52 dan kontrol 52.Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi logistik. Hasil penelitian terdapat hubungan antara usia ibu (OR 5,4 95% CI 1,794-16,281), status gizi ibu berdasarkan indeks masa tubuh (OR 4,5 95% 1.714-11,762) dan kunjungan antenatal care(OR 5,1 95% CI 1,033-24,735)dengan kejadian pre-eklamsia/eklamsia. Usia ibu merupakan faktor paling dominan yang berhubungan dengan kejadian pre-eklamsia/eklamsia(OR 5,4  95% CI 1,794 – 16,281). Oleh sebab itu disarankan untuk meningkatkan kerjasama dengan berbagai pihak untuk membangun rujukan balik, peningkatan peran kelas ibu hamil serta meningkatkan pengawasan terhadap tenaga kesehatan supaya mematuhi standar operasional proseduryang telah ditetapkan terkait pelayanan ibu hamil dalam rangka pencegahan kejadian pre-eklamsia/eklamsia.